Андреев Николай Анисимович, красноармеец, стрелок 4 пдб 2 мвдбр

Андреев Николай Анисимович (18.05.1922 г. - 5.08.2020 г.), красноармеец, стрелок разведвзвода 4 пдб (1 взвод 3 рота 4 пдб 2 мвдбр). Родился в с. Малиновка Лысогорского района Саратовской области, до войны проживал в селе Родионовка Лысогорского района Саратовской области. После ВОВ жил в г. Саратов.
В 1941 году добровольцем ушел на фронт, служил во 2 маневренной воздушно-десантной бригаде, формировавшейся в с. Зельман Ровенского (Зельмановского) кантона республики немцев Поволжья - с 1942 г. р. п. Ровное Ровенского района Саратовской области. В марте 1942 г. принимал участие в *Демянской* десантной операции, был сильно контужен 20.03.1942 г. в районе станции Лычково Ленинградской (в настоящее время Новгородской) области и направлен в госпиталь г. Омутнинск Кировской области. После госпитального лечения прибыл 30.09.1942 г. на Московским ВПП, 1.10.1942 г. направлен на сборный пункт МГВК. В дальнейшем воевал в 30 сд Воронежского фронта. После Курской битвы в сентябре 1943 года форсировал Днепр. После ранения был направлен в 325 стрелковый полк 129 Гвардейской Стрелковой дивизии. Освобождал Чехословакию, Карпатский хребет. В апреле 1945 г. был старшина, командир пулеметного расчета 2 пулеметной роты 325 сп 129 сд 1 гв. Армии 4 Украинского Фронта. Награжден Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Славы 3-ей степени, двумя медалями "За отвагу", медалью "за боевые заслуги", медалью "За победу над Германией в ВОВ". Демобилизовался в октябре 1945 г. в звании гв. старшина. После ВОВ закончил вечернюю школу, всесоюзные заочные учетные курсы. С мая 1980 г. работал главным бухгалтером треста *Союзжелезобетонстрой*, г. Саратов. 

http://www.mvdb2.mvdb1.ru/index.php/dalnejshij-boevoj-put-i-sudba-vojnov-2-mvdbr/280-1-vzvod-3-roty-4-pdb-2-mvdbr 

Видеозапись воспоминаний Андреева Н. А.:

http://www.youtube.com/watch?v=3sze6OsOfQs&feature=youtu.be

http://www.youtube.com/watch?v=MGOfcO9o2O4&feature=youtu.be

http://www.youtube.com/watch?v=Is07K_0xrHE&feature=youtu.be

 

 Бриллиантовое счастье (источник: Известия Саратов 06.07.2012 г.)

 Татьяна Горпиняк

 Восьмого июля в России будет отмечаться День семьи, любви и верности. Этот праздник учрежден совсем недавно — в 2008 году, однако он уже успел полюбиться нашим согражданам. Это не случайно, ведь семья, любовь, верность — вечные ценности, которые дороги каждому человеку. На протяжении шестидесяти лет их верно хранят жители Саратова Полина Ивановна и Николай Анисимович Андреевы. Бриллиантовую свадьбу супруги отметили накануне праздника — 3 июля.

 С семьей ветерана Великой Отечественной войны Николая Андреева мы познакомились накануне Дня Победы. В главе семьи и его близких нас покорили жизнелюбие, добродушие, теплое отношение друг к другу. И, конечно, нас не могли оставить равнодушными воспоминания супругов о молодых годах, войне, фронтовых товарищах, дружбе и любви.

Детские и юношеские годы Николая Анисимовича прошли в селе Малиновка Лысогорского района. В 1935 году умер отец, и на плечи четырнадцатилетнего мальчика легли взрослые заботы. «Мать осталась одна с шестью детьми. Нелегко ей было нас прокормить, поэтому старались ей помочь как могли. С 14 лет я уже работал в колхозе», — вспоминает ветеран.
Когда началась война, Николай Андреев, как и тысячи его сверстников, ушел добровольцем на фронт. О своей военной биографии ветеран рассказывает подробно, не забывая о малейших деталях. В его памяти живы даты, имена боевых товарищей, населенные пункты, которые встречались на пути, — будто все происходило вчера.
— Всю войну я прослужил в разведке, — вспоминает Николай Анисимович. — После призыва был направлен в воздушно-десантные войска, которые формировались в Саратовской области. Когда немец подходил к Москве, нас срочно перебросили в Ступино. Оставались там до января 1942 года. Отсюда нас отправили на станцию Выползово, где погрузили на самолеты и забросили в тыл 16-й немецкой армии, наступавшей под Ленинградом.
Уже на третий день разведчиков ждала первая стычка с врагом в лесу. В дозоре группу из одиннадцати человек обстреляли немецкие снайперы. Разведчикам удалось уничтожить трех «кукушек», притаившихся на деревьях, но сами они чудом остались в живых. «Выбирались к своим под обстрелом врага. По дороге я потерял шапку, весь котелок был изрешечен пулями. В общем, был на волосок от смерти».
В тылу врага разведчики находились всю зиму. Когда в конце марта поступил приказ возвращаться, с боями вышли на станцию Лычково. Здесь Николай Анисимович получил сильную контузию. «Я ничего не видел, не слышал, не понимал. Очнулся уже в госпитале города Омутнинска Кировской области. Там ко мне постепенно стали возвращаться зрение, речь. Только в 1989 году узнал, что меня вытащил с поля боя мой однофамилец, санинструктор Андреев. Познакомился с ним на встрече ветеранов в Северной Осетии и от души поблагодарил».
После госпиталя Николай Андреев был направлен на 1-й Украинский фронт. В составе 30-й стрелковой дивизии воевал на Курской дуге, принимал участие в форсировании Днепра, освобождении Киева. Победу фронтовик встретил в Чехословакии. После войны разведчик Андреев вернулся в родной совхоз, где несколько лет проработал бухгалтером.
Не меньше испытаний выпало и на долю его супруги. Полина Ивановна родилась в Саратовской области. В 30-е годы из-за голода родители переехали в Баку. Здесь семью застала война. Твердая воля, сильный характер помогли юной девушке пережить все тяготы военных лет и внести свой вклад в Победу. Полина Ивановна — труженица тыла. Всю войну она проработала на нефтеперегонном заводе. Потом был переезд в Саратов, где девушку ждали работа на Третьей швейной фабрике и встреча с будущим супругом.
— Мы познакомились в 1952 году, — рассказывает Николай Анисимович. — Я к тому времени переехал в Саратов с мамой и сестрой, стал работать, окончил вечернюю школу, поступил на всесоюзные заочные учетные курсы. Как-то сестра пригласила меня в кино на «Тарзана». Вместе с нами пошла ее подруга Полина, с которой она работала на швейной фабрике. Мне она сразу понравилась. Ходили смотреть все четыре серии, так и «затарзанились». В июле сыграли свадьбу. В 1953 году у нас родился сын Валерий, а еще через четыре года — дочь Галина. Сначала жили в бараке, потом нам дали отдельную квартиру. Так и живем душа в душу уже шестьдесят лет.
Воспоминаний Николая Анисимовича о военной и мирной жизни хватило бы на целую книгу. О его героическом фронтовом прошлом говорят множество наград, которые украшают парадный китель. Около сорока грамот и благодарностей остались на память о долгих трудовых годах. Всю жизнь он проработал главным бухгалтером: сначала на судоремонтном заводе, потом в строительных трестах. Работу он не бросил даже после инфаркта, который стал следствием тяжелых испытаний, выпавших в военные годы. Ветеран признается: без верной жены ему было бы непросто преодолеть трудности, которые его ждали в жизни. Учеба, работа, постоянные заботы о благополучии семьи, проблемы со здоровьем — все тревоги, надежды и радости супруги делили пополам.
В мае ветеран Андреев отметил девяностолетие. Несмотря на проблемы со здоровьем, супруги по мере сил стараются помогать детям, которые в свою очередь не оставляют их заботой и вниманием. Очередную годовщину свадьбы Николай Анисимович и Полина Ивановна отметили на даче. Это тоже стало традицией. Свежий воздух, хлопоты на дачном участке, встречи с родными, воспоминания о былом — из всего этого сегодня складывается маленькое счастье супругов-юбиляров.
— Шестьдесят лет пролетели как один день, — говорит Николай Анисимович. — Много чего было в нашей жизни, трудностей хватало. Но хорошего было гораздо больше !

http://www.izvestia64.ru/articles/1271.html 

Один из ярчайших эпизодов в его боевом пути - это угон немецкого танка. …Разведчикам уже надо было уходить к своим, все сведения были собраны. И вот на обратном пути они вошли в деревню и увидели, что там стоит танковая часть. Посовещавшись, разведчики решили прорываться за линию фронта на танке, благо один разведчик на «гражданке» работал трактористом. Сначала убрали часового, потом забрались в танк. Попытались завести двигатель, машина взревела, но с места не сдвинулась. Потом еще несколько раз танк дернулся на месте и поехал. Фрицы не сразу поняли, в чем дело, а когда заподозрили неладное, было уже поздно. Метров за 700 до линии фронта, танк пошел по немецким окопам, там возникла паника и неразбериха. А потом машина попала в перекрестный огонь. Когда разведчики подошли к «нейтралке», наши прекратили обстрел, догадавшись, что неспроста одинокий танк мчится к линии фронта. Зато фашисты очнулись, стали пристреливаться и бить вслед. Сначала снаряд пролетел мимо, второй упал рядом, ну а третий попал в цель, в башню.Разведчикам пришлось уходить через нижний люк. Тут-то Николая и задело осколком в ногу. (вероятно это происходило осенью 1943 г. в районе р. Днепр на Украине при прохождении службы в 30 сд.).