Военному Совету 34 Армии
Начальнику политотдела 34 Армии
Доклад
о действиях 2-й воздушно-десантной бригады за время с 12 по 21.3.1942 г.
Командир бригады – подполковник Василенко
  ; Военком бригады – ст. батальонный комиссар Ратнер
Начальник штаба – майор Свитанько
Начальник политотдела – батальонный комиссар Муллин
6-7 марта воздушно-десантная бригада прибыла в Выползово. 11 марта был получен приказ Военного совета СЗФ о лыжном рейде в район Лужно. 12 марта на автомашинах бригада переброшена в д. Веретейка. В этот же день боевой приказ был изменен. Бригада получила задачу – выйти к ст. Лычково с юга и захватить ее. 13-го марта бригада совершала марш и к вечеру прибыла в район д. Норы. На следующий день утром бригада перешла линию фронта и к 24.00 сосредоточилась в лесу западнее болот Щекочий Мох и Темненькое.
Из Выползово бригада выступила в составе 2903 человека. В пути 3 автомашины поломались и 44 красноармейца вынуждены были вернуться обратно. Кроме того, для охраны складов и имущества были оставлены 38 человек. Из них 26 в Выползово и 12 в Ступино. В боевых операциях уча стие принимало 2821 человек.
Численный состав бригады распределялся по частям и подразделениям следующим образом:
Управление бригады - 132 чел.
1-й батальон - 588 чел.
2-й батальон - 598 чел.
3-й батальон - 596 чел.
4-й батальон - 588 чел.
Артдивизион - 159 чел.
Отд. зенит. пульрота - 36 чел.
Развед. самокат. рота - 102 чел.
Рота связи - 31 чел.
Саперная рота - 73 чел.
Бригада имела хорошую партийно-комсомольскую прослойку. В ее составе было 250 коммунистов и 1700 комсомольцев. Каждый боец имел теплое обмундирование, валенки, специальные теплые костюмы.
Вооружение бригады состояло из 596 винтовок, 92 снайперских винтовок, 955 самозарядных винтовок, 850 ППШ, 150 ручных пулеметов, 30 противотанковых ружей, 36 минометов 50 мм., 20 минометов 82 мм., одной радиостанции “Север”, 10 радиостанций “12-РП”, полтора боевых комплекта и на трое суток продовольствия.
Боевые действия бригады.
Из района сосредоточения батальоны двинулись по направлению ст. Лычково и к исходу 15.3.42 г. 1-й и 3-й батальоны сосредоточились в лесу в 2 км. юго-западнее дер. Грязная Новинка, 4-й батальон в одном километре южнее дер. Заболотье и 2-й батальон в лесу в двух километрах северо-западнее дер. Починок.
Марш совершался ночью, без достаточной подготовки. Командиры батальонов не уяснили точно маршрут движения, потеряли ориентировку и сбились с заданного пути. Вскоре после начала движения связь между батальонами прекратилась. Даже командир бригады не знал о месте нахождения батальона. Многие красноармейцы отстали от своих частей. В числе отставших были, главным образом, бойцы которые везли грузы. Волокуши оказались мало пригодными для движения по глубокому снегу и бойцам уже в пути пришлось заменять их спаренными лыжами. Командование батальонов не организовало товарищеской взаимопомощи бойцам, тянувшим волокуши.
Ночь с 15 на 16 марта и день были потрачены на то, чтобы установить связь и батальонами, подтянуть отставших, и только к исходу дня 16.3. части собрались в районе леса в одном километре южнее дер. Заболотье.
Разведка установила, что в дер. Заболотье находиться противник. На дороге Заболотье-Горелое Березно были замечены немецкие патрули. Не выяснив точно сил противника, командир бригады принял решение: 3-му батальону совместно с зенитно-пулеметной ротой атаковать дер. Заболотье, занять ее и тем самым обеспечить проход частей в район Лычково. После прохождения частей 3-й батальон должен был следовать за 1-м батальоном. Это решение было ошибочным. Вместо того, чтобы выставить заслон против немецкого гарнизона в д. Заболотье и продолжать выполнять поставленную задачу, командир бригады решил ввязаться в бой и тем самым преждевременно обнаружил свои силы.
Три других батальона решали следующую задачу:
1-й батальон должен был выйти в район поляны, что в двух километрах юго-западнее Лычково и отсюда атаковать противника.
2-й батальон, перейдя реку Полометь, атакует Лычково со стороны МТС.
4-й батальон наступает левее 1-го батальона и атакует Лычково с запада.
3-й батальон должен был, после выполнения поставленной задачи, следовать за 1-м батальоном и развивать его успех.
Рота связи, саперно-подрывная рота, артиллерийский дивизион составляли резерв командира бригады.
Дальше события развивались следующим образом. 17 и 18 марта 1-й, 2-й и 4-й батальоны выходили на исходное положение для атаки. Разведка была организована неудовлетворительно. Например, разведчики 1-го батальона шли впереди главных сил на расстоянии 100-150 метров. В результате батальон попал под минометный огонь противника. Развертывание для атаки происходило под сильным обстрелом, люди перемешались и батальон, неся потери, отошел в район два с половиной километра западнее Лычково. Связи у командира батальона с командиром бригады не было.
2-й батальон свою задачу не выполнил, реку Полометь не перешел, а вышел в район южнее отм. 58,3.
4-й батальон на исходный рубеж для атаки пришел в составе одной роты и спецподразделений. Две роты отстали в пути и не были разысканы до конца операции. Взаимодействия с 1-м батальоном не было. Его атака успеха также не имела и он вынужден был отойти в расположение 1-го батальона.
3-й батальон дрался у д. Заболотье. Задачи своей не выполнил и ушел в неизвестном направлении. Только позднее удалось установить, что он вышел обратно в районе Норы-Свинорой.
Резерв командира бригады в составе взвода саперной роты, взвода роты связи, двух батарей артдивизиона при подходе к дороге Заболотье-Горелое Березно был обстрелян противником из пулеметов и автоматов. Командир артдивизиона капитан Котеловский растерялся, скомандовал: “Назад” и повернул колонну обратно. Часть бойцов, которые шли впереди, попала в плен, а часть пробилась через дорогу и соединилась с 1-м и 4-м батальонами.
В ночь с 19 на 20 марта командир бригады принял решение двигаться на север, выйти к железной дороге, а затем повернуть на восток и атаковать Лычково с запада. За несколько минут до выступления решение было изменено. Батальоны получили новую задачу – прорываться через железную дорогу и выйти на соединение с нашими частями.
Во время движения батальоны снова попали под сильный минометный и пулеметный огонь противника. Началась паника. Колонны перемешались. Командиры потеряли управление своими подразделениями. Бойцы на огонь противника почти не отвечали. Каждый знал только одно – перебраться за линию железной дороги.
Выводы
1. Бригада своей задачи не выполнила. Командир бригады Василенко и военком Ратнер действовали вслепую, без хорошо поставленной разведки. Отсутствие разведки привело к тому, что они не могли оценить обстановку и принимать правильное решение, проявили растерянность и колебание. Работа управления бригады ими была организована неудовлетворительно.
2. Бригада располагала 12 рациями и, несмотря на это, связь между батальонами и штабом бригады не работала. Не поддерживалась она и через связных.
3. Оперативные приказы разрабатывались плохо. Командиры частей не представляли себе ясно поставленные перед ними задачи. При переходах они сбивались с маршрута и подолгу плутали. Части действовали изолированно друг от друга. Командование бригадой не управляло батальонами. Штаб бездействовал. Например, в боевом приказе не было обозначено батальонам даже время атаки ст. Лычково.
4. Командование не озаботилось об организации отдыха для бойцов. Ни днем, ни ночью не разрешалось жечь костры. Многие бойцы поморозили себе руки и ноги. Даже сам военком Ратнер обморозил руку и убыл в госпиталь.
5. Контроль за расходованием продовольствия не был установлен. Бойцы трехсуточный запас израсходовали в первые день-два. К моменту атаки люди были и уставшие и голодные.
6. Командование бригадой не приняло никаких мер к паникерам и трусам. Капитана Котеловского не арестовали. Дисциплина в частях резко упала. Выход из вражеского тыла превратился в паническое бегство. Раненых оставили в тылу врага.
7. Действуя в тылу врага, командиры частей и подразделений не представляли себе четко общей задачи, подолгу плутали, изматывая в тяжелых походах своих людей. В бой бригада вступила не как единая, мощная боевая единица, а разрозненной по частям, что безусловно отрицательно сказалось на выполнении боевой задачи.
8. Неудачные действия воздушно-десантной бригады в тылу врага объясняются еще и тем, что личный состав не был натренирован ходьбе на лыжах на большие расстояния, бригада выступила без необходимого запаса лыж для замены ломающихся в пути и, будучи измотанной тяжелыми переходами по глубоким снегам и неумело введенной в бой, перестала существовать как бригада. Все это ставит вопрос о более глубоком изучении целесообразности использования специально подготовленных людей для выполнения таких задач.
Состояние бригады в настоящее время
За время с 22 по 25. 3.1942 г. из состава 1, 2 и 4-го батальонов сформирован 1 батальон численностью 311 чел.
По подразделениям:
штаб - 11 чел.
1-я рота - 91 чел.
2-я рота - 89 чел.
3-я рота - 84 чел.
Разведрота - 44 чел.
Боевой и численный состав всей бригады на 25.3.1942 г. следующий:
Среднего начсостава – 67 чел.
Младшего начсостава – 94 чел.
Рядового состава – 254 чел.
Всего – 415 чел.
Вооружение бригады: винтовок - 154, ППШ – 220, ручных пулеметов – 90, минометов – 2.
Данные о численном составе не полные, т. к. в районе Норы-Свинорой вышли бойцы и командиры 3-го батальона численностью около 300 чел.
На 25.3.1942 г. в госпиталях Едрово и Ермошкино находилось 193 человека.
Т. о. всего к настоящему времени из бригады насчитывается налицо людей около 900 чел. Меры к розыску приняты. Представители бригады посланы в районы Беглово-Свинорой-Веретейка-Большое Яблонево и в госпитали.
В сводном батальоне созданы все подразделения, расставлены командиры и политработники, назначены парторги и комсорги, выделены агитаторы.
Партийно-комсомольский состав батальона: 15 членов ВКП/б/, 8 кандидатов партии и 115 комсомольцев.
При знакомстве с бригадой после ее выхода из вражеского тыла обращают на себя нездоровые разговоры о том, что “мы не пехота, мы парашютисты. Отправьте нас на переформирование в Москву. Нас здесь используют неправильно. Нас не поддерживала артиллерия.”
Насколько распространены были эти настроения, говорит тот факт, что назначенные командиром начальник штаба – майор Свитанько и военком бригады, бывший начальник политотдела – батальонный комиссар Муллин сами поддерживали эти настроения.
С начсоставом и бойцами проведены беседы, им разъяснена вся серьезность обстановки и предъявлено требование поднять на должную высоту воинскую дисциплину.
Бригада продолжает приводить себя в порядок.
Заместитель начальника политотдела 34 Армии
Ст. батальонный комиссар Хватов
25 марта 1942 г.