Из рассказа командира отряда, Стахова Андрея Викторовича, о деятельности поискового отряда «Красная гвоздика» поселка Кневицы Демянского района Новгородской области:
"В мае 1998 года отряд снова работал на перегоне Выдерка-Лычково. После окончания поисков мы вернулись домой и узнали, что обнаружено большое санитарное захоронение в деревне Грязная Новинка. На следующий день отряд выехал туда. После недолгих поисков нам удалось его обнаружить. Это были воины-десантники из 2 МВДБр (Маневренной Воздушно-десантной бригады). Они были стасканы в большую обваленную землей палатку и присыпаны землей. Подняли останки 206 человек, один медальон с истлевшим вкладышем и значок Осавиахима (Общество содействия Армии, Авиации и Химии). Среди останков солдат находились останки женщины, в личных вещах которой была пудреница и зеркало. Она была одета в форму темно-синего цвета и хромовые сапоги, вероятно, сшитые на заказ (очень маленького размера со скошенными каблуками и острым носом). Скорее всего, это была переводчица или санинструктор. В находившемся рядом блиндаже было большое количество лошадиных костей, как потом удалось узнать из воспоминаний участников Демянской десантной операции – это была их основная пища, когда не было снабжения".
Примечание: никого из женщин в списках безвозвратных потерь Управления 2 мвдбр, а также сведений об их гибели из других материалов о бригаде, нет. 2 переводчицы, служившие в бригаде, остались живы. Судя по одежде, на медсестру погибшая не похожа. Поскольку ни один из погибших не установлен, однозначно утверждать что это захоронение воинов 2 мвдбр нельзя. Место базирования раненных бойцов 2 мвдбр в марте 1942 г. было южнее д. Заболотье 1 км, т. е. в нескольких километрах от места находки. Возможно это воины 215 и 216 олб, 645 сп 202 сд, атаковавшие Грязную Новинку в период 5-15.03.1942 г., и понесшие при этом потери.
По воспоминания красноармейца минометного взвода 3 роты 4 пдб 2 мвдбр Конягина Владимира Александровича, перед отправкой бригады в немецкий тыл, у них забрали красноармейские книжки и солдатские жетоны, чтобы немцы не смогли опознать десантников. Вероятно поэтому и не удалось установить ни одного из погибших. Кроме того, по его воспоминаниям, когда начались основные потери - с 17 марта 1942 г., бойцы были уже сильно вымотаны и устали, обморозились и почти не спали несколько дней, голодали, едва передвигались. Погибших и раненных, не могущих самостоятельно передвигаться, оставляли на месте гибели (ранения), захоронений не производили, сил на это не было. Вероятно из раненых, при возможности, забирали и эвакуировали только офицеров и политработников.
Санитарный взвод 2 мвдбр не перешел охраняемую автодорогу Заболотье-Горелое Березно 17.3.1942 г. вслед за основной частью личного состава бригады, и не мог оказать медицинскую помощь раненым в районе с. Лычково 18-20.3.1942 г., она оказывалась только санитарными отделениями батальонов, состоявших из батальонного врача и 7-8 санинструкторов и санитаров. Санитарный взвод бригады, находясь в 1 км. южнее д. Заболотье, мог оказать помощь только раненым в районе д. Заболотье 16-20.3.1942 г., из которых способные передвигаться самостоятельно (легкораненые) были отправлены своим ходом на лыжах в д. Свинорой по тому же маршруту, по которому бригада заходила в тыл, а тяжело раненые, не способные двигаться самостоятельно, были сданы в действующий севернее д. Заболотье ППМ 660 сп (660 гаубичный артиллерийский полк ?).
Вероятно реальные захоронения части погибших, которых могли вытащить из зоны боестолкновений, и которые умерли от ран не на поле боя, производились только в д. Лонна, когда 2 мвдбр атаковала с. и ст. Лычково со стороны д. Лонна, находясь на территории, контролируемой КА, в период 20-30.03.1942 г. Основная масса погибших десантников в период нахождения в тылу врага 13-20.03.1942 г., осталась на полях боев в районе д. Заболотье и с. Лычково незахороненными, т. к. эта территория оставалась под контролем немцев до апреля 1943 г. Сведения о погибших в списках захоронений с. Лычково и д. Заболотье (перенесено в д. Кневицы) - вероятно из списков безвозвратных потерь, а не из солдатских медальонов.
Списки захороненных в братских могилах Демянского района Новгородской области:
https://dem-admin.ru/information/?SECTION_ID=197
Галина Гарибян и отряд *Искатель*, г. Энгельс Саратовской области:
В Центральном Архиве Министерства Обороны мы нашли списки воинов бригады, погибших и числящихся по донесениям, захороненными у станции Лычково. Но от своих земляков мы знали, что фактически захоронений не было. Десантников, как рассказывали нам ветераны, хоронили в снегу, который в марте 1942 года был глубиной более метра. Надеялись возвратиться и захоронить товарищей, но сами погибли или получили ранения. Так и остались солдаты в лесу вдоль дороги у отметки 409. Растащили останки кабаны и волки, которых много было в тех местах. Корни деревьев разорвали солдат и разметали по полянам, люди не пощадили бойцов. Наплевали на память и человечность и не захоронили наших земляков, которые со студенческой скамьи, практически без подготовки, ушли в бой и погибли у станции Лычково. Да и мы пришли слишком поздно, но всё-таки пришли в Лычково в 2015 году. Пришли сами, такова уж судьба у отряда «Искатель» из города Энгельса, идти туда, куда зовёт голос совести.
В 2015 году мы прибыли в Лычково, поставив в известность командира Демьянского поискового объединения и получив разрешение на работу в Новгородской экспедиции «Долина». Договорились с администрацией посёлка и получили разрешение на работу на территории вдоль железной дороги у отметки 409.
Поставили лагерь, и пошли в разведку. Местные поисковики уговаривали нас работать на высоте, там посуше и полегче, но мы упорно шли в район, откуда пошёл в атаку 4-й батальон бригады в двух км от станции Лычково. И не ошиблись.
В первый же день пока ребята вели разведку справа от железной дороги, я присела на бугорок на краю поляны у «китайских казарм». Так местные называют это место, и стала слушать ветер, лес, птиц. Хотите верьте, хотите нет, но явно услышала крики и выстрелы в лесу за насыпью по другую сторону от дороги. Мы дошли, это я знала точно. Позвала ребят, перекусили и пошли через заросли к железке, через неё. Потом опять продирались через кустарник, преодолели ручей и вошли в лес. Вышли чётко туда, где лежали ребята.
Практически сразу нашли первые останки, стали поднимать, рядом другие, потом ещё и ещё… Проверили окопы-там солдаты, рядом ещё в окопе, неподалёку ещё… Больше мы не искали, просто поднимали солдат, собирали верховых, выбирали из ботинок кости ног, собирали осколки черепов, позвонки, рёбра… Солдат уносили в лагерь, а ботинки захоронили в яме.
Пока ребята работали на раскопах, я искала очевидцев тех боёв, понимая, что надежды найти их очень мало. Но и тут нам повезло. Встретили мы одного бодренького дядечку, его стариком назвать трудно. Он рассказал, как в 1942 году, когда было ему всего 7 лет, видел, как из леса появились, словно белые тени, наши лыжники. Подойти к ним не позволил командир. Лыжники построились, выслушали приказ командира, сняли лыжи и, как тени, растворились в лесочке, ушли в сторону станции, до которой от края деревни было не более километра.
А потом начался бой, который гремел до вечера. К вечеру всё стихло, деревня замерла в ожидании… А вот и они показались, только было их всего восемь человек, причём, двоих това рищи вынесли на себе. Связали лыжи, положили раненых и ушли, будто их и не было. Что стало с другими, он не знал, мог только догадываться.
Это был наш 2-й батальон. Погибли ребята у станции Лычково и на улицах самого посёлка. Потом уже, когда сошёл снег, по приказу фашистов их собирали и сбрасывали в воронки в районе пакгауза, где бой был особенно сильным. Находили на огородах и тайком хоронили там же. Лежали они на поле под кочками и часто дети натыкались на них.
Оружие десантников растащили по домам и играли им в войну уже много позже. А на станции появилось два памятника: один воздвигнут в память детишек из Ленинграда, эшелон с которыми был разбомблён на станции Лычково. А второй - в память о десантниках, погибших у Лычково. На мемориале имена захороненных воинов, а они сами по всей деревне и в окрестностях лежали не захороненными.
Совсем недавно был создан в Лычково поисковый отряд, который занялся поиском воинов, но ищет он в основном в самом посёлке, а в лес мы пошли первыми.
В той экспедиции подняли мы останки 70 бойцов, а может и больше, как учесть, если от солдат остаётся очень мало останков. Подняли медальон. И дали слово возвратиться обратно в Лычково в 2016 году.
Возвратившись из экспедиции начали работу со списками воинов бригады, погибших у станции Лычково.
Поисковый отряд "Лычково". Вахта Памяти-2019.
Подъем из неизвестных захоронений в 5 км. юго-западнее Лычково бойцов 2 маневренной воздушно-десантной бригады, погибших в период с 17 по 20 марта 1942 года при проведении Демянской десантной операции. В ходе поисковой вахты эксгумированы останки 80 бойцов 2-й МВДБр. По именному котелку и сержантским петлицам обнаруженным вместе с останками одного из бойцов, установлен: командир 2-го отделения 3-го взвода 2-й роты 1-го парашютно-десантного батальона 2 МВДБр сержант Авдеев Виктор Миронович, 1916 г. р., уроженец с. Колышлей Аткарского района Саратовской области, призван Аткарским РВК в августе 1941 года, в списках без возвратных потерь 2 МВДБр числится без вести пропавшим в марте 1942 года. Установлены родственники Авдеева В. М., проживающие в г. Аткарске и Аткарском районе. 4 июня 2019 года состоится торжественная передача останков Авдеева В. М. делегации из г. Аткарска для захоронения с воинскими почестями на Родине.
с. Лычково
с. Лычково
с. Лычково
с. Лычково
д. Лонна
д. Кневицы
д. Кневицы (перезахоронение, в. ч., из д. Заболотье, д. Грязная Новинка)
д. Кневицы. На снимке виден командир поискового отряда *Красная гвоздика*, пос. Кневицы - Матвеев Валерий Алексеевич (скончался 9.05.2009 г.)
д. Кневицы
д. Кневицы
с. Лычково. Отдельные памятники воинам 2 мвдбр (без захоронений)